Казанский кот

Интерактивная программа "Сказ Казанского Кота" в Казанском Кремле

250px-KotKazansky

Многими европейскими и восточными учеными доказано и описано, что в средние века в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, специально выведенная для ловли крыс и мышей. Представители этой породы были больше, сильнее и быстрее обычных котов и кошек; они были крупными сильными животными с круглой головой, широкой мордой, выпуклым лбом, крепкой широкой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом.

В середине XVIII века вести о кошках казанской породы достигли самого императорского двора. По высочайшему указу Ее величества императрицы Елизаветы Петровны от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были доставлены прямиком в Санкт-Петербург для «ловления мышей», в изобилии расплодившихся в тогда еще недостроенном Зимнем дворце. В операции по поставке мышеловов участвовал казанский губернатор А. Г. Загряжский. На хозяев, имевших подобных котов, но не объявлявших об этом, налагался немалый по тем меркам штраф.

Во время своей важной миссии казанские коты смогли показать себя так, что добились зачисления на лейб-гвардейскую службу (с поистине царским «кормлением» — говядиной и тетеревами). Коты при дворе ловили мышей, забавляли и радовали императрицу, а потому жили сладко: сладко пили, сладко ели, сладко спали. Её Величество Государыня Елизавета их любила: она могла сэкономить даже на армии, флоте, но не на молочке для кошек и не на своих туалетах.

Согласно старой Казанской легенде, ее примеру последовала и императрица Екатерина II. Когда она в 1767 году прибыла с визитом в Казань, то в доме купца Дряблова, где она остановилась, ее приятно удивили роскошное убранство и отсутствие мышей. И Её Величество Екатерина тоже выписала казанских котов в Петербург.
Наиболее известным и прославленным стал казанский кот, который отличился необыкновенной хитростью и ловкостью при поимке надоедливых мышей. Этот кот носил татарское имя – Алабрыс (говорят, отсюда и произошла команда «брысь!»). Необычность ситуации в том, что это не мифический персонаж, а действительно существовавший! Помимо имени у этого Кота имеется пространный титул — как гласит текст к печатному лубку: «Кот Казанский, а ум астраханский, разум сибирский, славно жил, сладко ел, сладко!..»
И по сей день в запасниках Эрмитажа живут и несут службу потомки тех самых знаменитых казанских котов.

kazanskiy_kot

Также, на сегодняшний день на середине улицы Баумана, так называемого «Казанского Арбата» расположен памятник Коту Казанскому. Скульптура эта была создана заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан, скульптором Игорем Башмаковым, а отлита из алюминия на заводе художественного литья в городе Жуковский. Памятник был открыт 15 ноября 2009 г. Примечательно то, что это второй памятник посвященный Казанскому коту. Первый был установлен на берегу озера в Раифском монастыре и открыт несколькими месяцами ранее.
У подножия памятника имеется уже знакомая надпись: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…».

Дополнительная информация, бронирование программы по телефону: +7 (843) 260-16-40; +7 (843) 526-02-21